Восстанавливающие позы, 4 неделя

Падмасана (поза Лотоса)

Падма означает «лотос». Падмасана - одна из основных поз, она часто используется в вариациях Ширшасаны и Сарвангасаны. Это поза лотоса, благоприятная для медитации.
Когда преодолена первоначальная боль в коленях, Падмасана становится одной из самых релаксирующих поз. Скрещенные ноги и прямая спина обеспечивают внимательность и бодрость ума. Поэтому эта асана также рекомендуется для практики пранаямы (контроля над дыханием).
Что касается физического воздействия, то Падмасана хорошо излечивает тугоподвижность коленей и лодыжек. Позвоночник и органы брюшной полости тонизируются, поскольку усиливается циркуляция крови в области живота и поясницы.

alt




Урдхва Прасарита Падасана

От слов "урдхва" - прямо, высоко, сверху, "прасарита" - удлиненный, вытянутый и "пада" - стопа. Эта асана очень полезна для уменьшения жировых отложений в области живота. Она тонизирует органы брюшной полости, укрепляет поясницу, дает облегчение при гастритах.

alt


Адхо Мукха Вирасана

 alt


Шавасана (поза Мертвеца)

Практиковать Шавасану можно в любое время дня, тогда, когда вам это удобно: в рамках ежедневных утренних занятий йогой или вечером, после работы, перед тем, как заняться домашними делами. Главное – чтобы это происходило каждый день и в одно и то же время.
Воспринимайте практику Шавасаны не как обязанность, а как подарок себе. Выполнение асаны не только улучшит ваше самочувствие, но, скорее всего, сделает вас более доброжелательным и жизнерадостным. Хорошо отдохнувший человек не так остро реагирует на возникающие трудности.


alt


Сиддхасана 

Сиддхасана — одна из важнейших асан; она очищает 72 000 нади в теле человека. Тот, кто овладел Сиддхасаной, тот покорил Я. Это наиболее важная асана для контроля над дыханием, для медитации, концентрации и дисциплины ощущений. Кровь хорошо циркулирует в области поясницы и лобка. Эта поза устраняет тугоподвижность в коленях, а вертикально поднятый позвоночник придает уму внимательность и живость.

alt


Супта Батха Конасана (поза Схваченного Угла)

Супта означает «лежачий». Это вариация Баддха Конасаны, выполняемая в лежачем положении. Эта асана снижает боли и спазмы и ощущения жжения в области матки во время менструации. Тонизирует мочевыделительную систему.

alt


Супта Вирасана (Поза Героя Лежа)


"Супта" означает лежащий. Эта поза растягивает органы брюшной полости и область таза. Она рекомендуется спортсменам и всем, кому приходится часами ходить или стоять на ногах.  Если ее делать перед сном, то ноги будут наутро отдохнувшими. После длительных походов можно получить большое облегчение, комбинируя эту асану с Сарвангасаной.

alt


Випарита Карани (Поза Согнутой Свечи)


Выполнение этой асаны особенно полезно в конце суетливого трудового дня. Выполнять её нужно с болстером под поясницей, чтобы максимально раскрыть и расслабить область диафрагмы. Время выполнения Випариты Карани 5–10 минут. Полностью расслабьтесь и постарайтесь хотя бы на это время выкинуть из головы все проблемы и заботы.

alt

 
YOGA PRACTIKA-N.Novgorod 2009-2015