Прогибы назад, 3 неделя

Урдхва Дханурасана

Эта асана тонизирует позвоночник, тело образует дугу, ладони и стопы находятся на полу Регулярное выполнение этой асаны сохраняет гибкость и живость тела, дает жизненную энергию и легкость.

alt


Урдхва Мукха Шванасана (Поза Собаки Мордой Вверх)


Швана означает «собака». Эта поза напоминает потягивающуюся собаку. Она укрепляет и омолаживает позвоночник, излечивает боли в спине. Особенно она рекомендуется страдающим тугоподвижностью спины. Полезна также страдающим смещением или выпадением позвонков. Грудь раскрывается, вследствие чего увеличивается эластичность легких. Усиливается циркуляция крови в области таза.

alt

Уштрасана (поза Верблюда)

Уштра означает «верблюд». Эта асана делает позвоночник вогнутым, вытягивая и тонизируя его, исправляя сутулые плечи и спинной горб. Регулярное выполнение этой асаны вернет вам хорошую осанку.


Когда позвоночник напоминает по форме вопросительный знак, страдают не только межпозвоночные диски. Мышцы живота становятся слабыми и неэластичными. Низ спины – легко травмируемым, а область сердца, легкие и диафрагма зажимаются.

Уштрасана помогает бороться с сутулостью. Она одаривает долгожданным ощущением раскрытия: вытягиваются мышцы всей передней части тела – груди, пресса, передних пахов и бедер. В области живота и грудной клетки появляется пространство, которое способствует улучшению пищеварения и более глубокому дыханию.

alt

Уткатасана

От слова "утката" – яростный, сильный. Эта поза исправляет мелкие дефекты ног, способствует равномерному развитию мышц ног, укрепляет лодыжки, ликвидирует тугоподвижность плечей. Тонизируются органы брюшной полости и спина, развивается грудь, поскольку она полностью расширяется. Диафрагма поднимается, слегка массируя сердце.

alt

Капотасана

От слова «капота» - горлица или голубь. Это поза напоминает напыжившегося голубя, отсюда название. Диафрагма поднимается, что дает легкий массаж сердцу и укрепляет его. Грудь полностью расширяется. Эта поза тонизирует всю область позвоночника, так как усиливается ток крови вокруг позвоночного столба. Очень важно освоить Капотасану, прежде чем начать выполнять более трудные наклоны назад, которым нельзя научиться, не овладев как следует Капотасаной и Випарита Дандасаной.

alt

Шалабхасана (поза Саранчи)

От слова "шалабха" - саранча. Поза напоминает саранчу, отсюда и название. Регулярное выполнение данной асаны способствует улучшению пищеварения, облегчает желудочно-кишечные расстройства. Позвоночник вытягивается назад, он становится более гибким, поза уменьшает боли в крестцовой и поясничной области. Эта поза также оказывает благотворное влияние на мочевой пузырь и предстательную железу.


alt

Эка Пада Випарита Дандасана I

«Эка» означает один, а «пада» - нога или стопа. «Випарита» означает обратный или перевернутый. Данда - это посох, жезл. «Данда» также означает тело. Эта асана успокаивает ум, тонизирует позвоночник и предельно расширяет грудь, помимо того что действует как Ширшасана.

alt

Падангуштха Дханурасана (поза Лука с Захватом Больших Пальцев Ног)

От слова «пада» - стопа, «ангуштха» - большой палец ноги и "дхану" - лук. Ноги от колен до носков и вытянутые за головой руки напоминают туго натянутую тетиву лука. Все тело напрягается и становится более гибким. Эта асана оказывает благотворное воздействие на все позвонки. Лопатки хорошо вытягиваются, и исчезает скованность плеч. Вес тела ложится в брюшную область около пупка и, благодаря давлению на брюшную аорту, усиливает кровоток вокруг органов брюшной полости, что улучшает пищеварение. Наиболее примечательно то, что во время этих напряженных движений ум остается пассивным и неподвижным, но при этом свежим и бдительным. Эта асана также способствует поддержанию бодрости и юности тела.

alt

Дханурасана (поза Лука)

Эта асана напоминает натянутый лук. Она тонизирует органы брюшной полости,  развивает и возвращает гибкость позвоночника. Кисти тянут голову, туловище и ноги кверху, так что человек в этой асане похож на согнутый лук. В этой позе позвоночник вытягивается назад. Пожилые люди обычно не делают таких движений, и позвоночник у них утрачивает гибкость. Регулярная практика Дханурасаны и Шалабхасаны приносит облегчение при смещении позвонков, что позволяет обойтись без хирургического вмешательства.

alt


Normal

Уткатасана

0

Эта асана тонизирует позвоночник, тело образует дугу, ладони и стопы находятся на полу Регулярное выполнение этой асаны сохраняет гибкость и живость тела, дает жизненную энергию и легкость.

 

Эта асана тонизирует позвоночник, тело образует дугу, ладони и стопы находятся на полу Регулярное выполнение этой асаны сохраняет гибкость и живость тела, дает жизненную энергию и легкость.

 
YOGA PRACTIKA-N.Novgorod 2009-2015