Наклоны вперед, 2 неделя

Гомукхасана (поза Головы Коровы)

От слов "го" - корова и "мукха" - лицо. Гомукха - это тот, кто лицом похож на корову. Эта поза раскрывает грудную клетку, плечевой пояс, та­зо­бед­ренные суставы и может быть подготовкой к исполнению любого вида асан. Поза делает мышцы ног эластичными и излечивает в них судороги. Увеличивается подвижность плечевых суставов, полностью вовлекаются в действие дорсальные мышцы, спина становится прямой.

alt




Толасана (поза Кулона)

От слова "тола" - весы. Поза напоминает чашу весов, отсюда название. Эта асана укрепляет запястья, кисти рук и стенки живота.

alt


Маричиасана III (поза, Посвященная Мудрецу Маричи)

Это одна из сидячих поз со скручиванием позвоночника, регулярное выполнение которой  поможет сохранить здоровье до глубокой старости и позволит вам избавиться от лишних сантиметров на талии.

Эта поза способствует правильной работе печени и кишечника, сохраняет упругость межпозвоночных дисков, помогает избавиться от жесткости в области поясницы (но будьте осторожны: неправильная практика может усугубить эту проблему). Чтобы  выполнение этой позы было безопасным, необходимо соблюсти одно важное условие. Прежде чем начать разворачивать корпус, нужно расположить таз ровно – так, чтобы позвоночник мог беспрепятственно вытягиваться вверх.

alt


Паривритта Джану Ширшасана (Скрученная поза Наклона Головы к Колену)

Паривритта означает «повернутый». Эта асана является вариацией Джану Ширшасаны. Но здесь корпус поворачивается вокруг, давая позвоночнику максимальное растяжение. Кровь хорошо циркулирует во всей спине. Эта асана облегчает боли в позвоночнике.

alt


Убхая Падангуштхасана (поза Захвата Болших Пальцев Ног)

От слов "убхая" - оба и "падангуштха" - большой палец ноги. Полное вытяжение ног придает бедрам и икрам красивые очертания. Также эта поза вырабатывает устойчивость и равновесие.

alt


Бхуджапидасана

От слов «бхуджа» — рука, плечо и «пида» — боль, давление. В этой асане задняя поверхность коленей ложится на плечи, а равновесие поддерживается кистями рук, отсюда название. Выполнение этой асаны укрепляет мышцы живота – благодаря сокращению его, а также кисти и запястья. Мелкие мышцы рук отлично тонизируются и развиваются без каких-либо специальных приспособлений и гимнастических снарядов. Разные части тела выступают здесь в роли веса и противовеса.


alt


Баддха Конасана (поза Схваченного Угла)

Баддха означает «связанный» или «схваченный», кона — «угол». В этой позе колени сгибаются под острым углом, а затем отводятся в стороны к земле. Пятки касаются друг друга возле промежности. Эта поза — благо для женщин, поскольку она тонизирует почки, укрепляет мочевой пузырь и матку, снимает нарушения мочеполовой системы, предупреждает появление радикулита и грыжи.

alt


Маричиасана I (поза, Посвященная Мудрецу Маричи)

Эта асана названа в честь мудреца по имени Маричи, сына творца Брахмы и деда Бога Солнца (Сурья). При выполнении этой позы сокращаются органы брюшной полости, что ведёт к увеличению кровоснабжение в этой области. Такой наклон вперед, при котором подбородок опускается на колено вытянутой ноги усиливает циркуляцию крови вокруг органов брюшной полости и оздоровляет их. Также эта асана тренирует дорсальный отдел позвоночника.

alt


Дандасана

Данда означает «палочка». Эта асана напоминает палочку или прут. Так же как Тадасана, Дандасана — базовая поза для всех асан в этом разделе. Эта асана укрепляет мышцы талии, растягивает мышцы ног; при выполнении асаны происходит массаж органов брюшной полости. Она тонизирует почки и учит сидеть прямо с вертикально поднятой спиной.

alt


Марчиасана II (поза, Посвященная Мудрецу Маричи)

Поскольку эта поза является более интенсивным вариантом Маричиасаны I, ее эффект сильнее. Пятка, находящаяся у пупка, создает дополнительное давление на живот. Внутренние органы тонизируются и укрепляются, а пищеварение улучшается.

alt


Джану Ширшасана (поза Головы к Колену)

Джану означает «колено», ширша — «голова». В этой асане голова опущена на колено, это и определяет название. Эта поза тонизирует и активизирует печень, селезенку и почки,и оказывает, таким образом, благотворное влияние на пищеварение. Она также тонизирует и активизирует работу почек, что ощущается во время выполнения асаны.

alt


Бакасана (поза Журавля)

От слова «бака» - журавль. Тело в этой позе напоминает журавля, шагающего по воде. Эта асана укрепляет руки, а также сокращает и укрепляет органы брюшной полости.

 alt


Ардха Матсиендрасана I

От слова "ардха" - половина и имени Матсиендра (Бог рыб). Матсиендре посвящена поза Парипурна Матсиендрасана, в которой позвоночник максимально скручивается. Облегченным вариантом этой асаны является Ардха Матсиендрасана.
Выполнение этой асаны приносит такую же пользу, как и Маричиасана III, но здесь воздействие сильнее, так как амплитуда движений более интенсивна. В Маричиасане III сжимается верхняя часть живота, а в этой асане тонизируется его нижняя часть. Регулярные занятия этой асаной предупреждают гипертрофию предстательной железы и мочевого пузыря.

alt


Вирасана (поза Героя)

От слова "вира" - герой, воин, победитель. Эта поза напоминает воина в сидячем положении. Для выполнения этой сидячей позы колени надо соединить, стопы развести и поместить возле таза.

Эта поза хороша для медитации и пранаямы. Вирасана устраняет ревматические боли в коленях, лечит подагру, формирует свод стопы и идеальна при болях в стопах, икрах и пятках, при наростах на пяточной кости и тогда, когда стопы холодеют или ощущают усталость. Она хороша для тех, кто часами на ногах, а также при заболеваниях кровеносных сосудов.

alt


Паривритта Упавишта Конасана

 alt


Матсиасана (поза Рыбы)

От слова "матсия" - рыба. Эта асана посвящена Матсие - рыбе, одному из воплощений Вишну - источника и хранителя Вселенной и всех вещей. В этой позе дыхание становится полнее, расширяется грудь и полностью растягивается дорсальная область. Тазобедренные сочленения становятся более гибкими, а вытягивание шеи полезно для щитовидной железы. Также асана дает облегчение при геморроидальных воспалениях и кровотечениях.

alt


Ардха Баддха Падма Пашимоттанасана

Ардха означает «половина», баддха — «схваченный», падма — «лотос». В этой позе задняя часть туловища вытянута, одна нога находится в Падмасане, а другая вытянута.  Эта поза эффективна при различных заболеваниях желудка и метеоризме, а также рекомендуется тем, кто сутулится и опускает плечи.

Половинная поза лотоса развивает гибкость коленей. Когда подбородок опускается на колено вытянутой ноги, к ней близко подводится согнутое колено. Это создает хорошее растяжение в области пупка и во всех органах брюшной полости, кровь усиленно омывает пупок и половые органы. Пупок считается нервным центром, средоточием Свадхиштхана Чакры, одного из очистительных маховиков в механизме нервной системы человека.

alt


Баддха Падмасана

alt


Упавишта Конасана

Упавишта означает «сидя» или «сидячий». В этой асане ноги вытянуты под тупым углом в сидячем положении. Эта поза стимулирует деятельность яичников и способствует циркуляции крови в области таза.

alt

 
YOGA PRACTIKA-N.Novgorod 2009-2015