ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ НА МЕСЯЦ

Позы стоя, 1 неделя

Гарудасана (Поза Орла)

"Гаруда" значит орел. Это поза равновесия, сохраняющая подвижность щиколоток и плеч. Она рекомендуется для того, чтобы предотвратить судороги в икроножных мышцах. Также улучшается концентрация.

alt

Вирабхадрасана II (поза Воина II)

Эта поза - "статичный" тренажер, который отлично укрепляет сердце. Асана растягивает мышцы ног и рук и дает ощущение внутренней силы. Эта поза возвращает гибкость мышцам спины, укрепляет ноги, тонизирует мышцы брюшной полости. Асана способствует увеличению объема легких. Облегчает боли в нижней части спины и помогает избавиться от излишнего жира на бедрах. От этой асаны мышцы ног укрепляются и приобретают красивые очертания.

alt


Адхо Мукха Шванасана (Собака Мордой Вниз)

Адхо значит «направленный вниз», мукха — «лицо», швана — «собака». Эта асана напоминает собаку с головой, опущенной вниз. Эта поза очень оживляет, устраняет усталость и возвращает потерянную энергию. С первых же занятий в классе мы начинаем осваивать Адхо Мукха Шванасану. Эта поза успокаивает нервную систему и пробуждает тело.

Адхо Мукха Шванасана – одна из базовых поз хатха-йоги. Собака Мордой Вниз заряжает энергией и бодростью все тело – от пальцев рук до стоп.

alt

Уттхита Триконасана (поза Вытянутого Треугольника)

Уттхита — «вытянутый», трикона — «треугольник». Это поза растянутого треугольника.  Эта асана тонизирует мышцы ног, устраняет тугоподвижность ног и таза, исправляет небольшие деформации нижних конечностей. Она снимает боли в спине и в шейных связках, укрепляет лодыжки и развивает грудь. Эта асана одновременно укрепляет все тело и делает его более гибким.

alt


Паривритта Триконасана (поза Скрученного Треугольника)


"Паривритта" значит повернутый, развернутый вокруг или назад, "трикона" - треугольник. Это поза развернутого треугольника. Эта поза снимает боли в спине, укрепляет органы брюшной полости и мышцы бедер, тонизирует мышцы икр и подколенные сухожилия. Она также заставляет надлежащим образом работать все сочленения позвоночника и мышцы спины, поскольку усиливает кровообращение в нижних отделах позвоночника. Грудь полностью раскрывается.

alt


Прасарита Падоттанасана


"Прасарита" означает расширенный, расправленный, растянутый. "Пада" - это стопа. Эта поза с широко расставленными и интенсивно вытянутыми ногами. В этой позе полностью вовлекаются в действие отводящие мышцы и подколенные сухожилия, усиливается приток крови к туловищу и к голове. Эта асана устраняет усталость, вызванную при выполнение поз стоя.


alt


Натараджанасана, вариация (поза, посвященная Шиве)


 Натараджа («ната» - танцор, «раджа» - господин, царь) - одно из имен Шивы, Бога танца. Шива, как Бог танца, изображен во многих известных скульптурах Индии. Эта красивая и энергичная поза посвящена Богу Шиве. Он же является источником йоги.

Это трудная поза вырабатывает грациозную осанку и развивает чувство равновесия. Она развивает подвижность лопаток, тонизирует и укрепляет мышцы ног.


alt


Вирабхадрасана I (поза Воина I)


Эта асана имеет три варианта, каждый с возрастающей интенсивностью. Поза укрепляет ноги и устраняет туго-подвижность в плечах. В этой позе грудь полностью расширена, что способствует глубокому дыханию, растягивается шея и массируются щитовидная и паращитовидная железы. Поза излечивает тугоподвижность шеи, плеч, спины; тонизирует лодыжки и колени. Она также уменьшает отложения жира в области таза.


alt


Врикшасана (поза Дерева)

 

"Врикша" значит дерево. Эта поза развивает чувство равновесия, устойчивости и тонизирует мышцы ног. В давние времена индийские святые предавались длительной медитации в этой позе – считалось, что она укрепляет силу воли и способствует самодисциплине.


alt


Уттхита Паршваконасана (Поза Вытянутого Бокового Угла)


"Паршва" значит сторона, бок, а "кона" - угол. Это поза вытянутого бокового угла. Асана помогает раскрыть грудную клетку, укрепляет ноги и позвоночник. Полный наклон поворачивает тело, стимулируя внутренние органы, помогая пищеварению и выведению токсинов. Эта асана тонизирует бедра, колени, лодыжки. Она развивает грудь, сокращает жировые отложения в области талии и таза, исправляет дефекты икр и бедер, устраняет артрит. Также усиливает перистальтику кишечника.


alt


Ардха Чандрасана (Поза Половины Луны)


Ардха означает «половина», чандра — «луна». Эта поза напоминает полумесяц. Она оказывает лечебное воздействие при проблемах с желудком, тонизирует поясничную область позвоночника, помогает при повреждении ног. Полезна при болях в спине.


alt


Уттанасана (Поза интенсивного вытяжения)


Название образовано от "ут" - частицы, обозначающей нарочитую интенсивность, и глагола "тан" - вытягивать, расширять, удлинять. В этой асане позвоночник подвергается  интенсивному растяжению. Эта асана тонизирует печень, селезенку и почки, излечивает боли в животе. Биение сердца замедляется, оздоровляются спинные нервы. После выполнения этой асаны ум умиротворен, ощущается покой и прохлада.

alt


Тадасана (поза Горы)


'Тада' значит гора, 'сама' - вертикальный, прямой, неподвижный, 'стхити' - стояние спокойно, неподвижность. В этой позе стоять надо твердо и прямо, как гора. Это одна из самых простых и в то же время фундаментальных поз в практике асан йоги.


alt


Вирабхадрасана III (Поза Воина III)


Асана делает сильными ноги, развивает устойчивость и равновесие, тонизирует внутренние органы. Рекомендуется легкоатлетам, так как способствует развитию силы, быстроты и ловкости.

alt


Падангуштхасан


Пада значит «стопа», ангушта — «большой палец ноги». В этой позе нужно держать пальцами рук большие пальцы ног. Эта асана способствует пищеварению и тонизирует органы брюшной полости. Выполняя позу, вы можете вернуть в правильное положение смещенный позвоночный диск.


alt


Паршвоуттанасана (поза Пирамиды)


"Паршва" означает сторону или бок, "уттана" ("ут" - интенсивный, "тан" -распространять, вытягивать, удлинять) - это интенсивное вытяжение.

В этой позе боковая поверхность груди интенсивно вытягивается. Эта асана придает гибкость тазовым сочленениям и позвоночнику, устраняет тугоподвижность ног и тазовых мышц. Исчезает тугоподвижность запястий. Эта поза также выправляет опущенные и сутулые плечи. При правильном выполнении позы плечи отводятся далеко назад, что способствует глубокому дыханию, сжимаются и тонизируются органы брюшной полости.


alt

 
YOGA PRACTIKA-N.Novgorod 2009-2015