Уровни занятий

Одной из основополагающих черт метода Айенгара является постепенное развитие практики, переход от более простых асан к более сложным по мере изменения структуры тела и овладения техникой выполнения асан. Поэтому занятия в нашем центре разделяются по уровню сложности.

Не торопитесь переходить на более сложный уровень, качество практики определяется не сложностью поз, а правильностью и осознанностью их выполнения. Если Вы не уверены, что настало время попробовать свои силы в классе следующего уровня, спросите преподавателя.

Индивидуальные занятия

Индивидуальные занятия йогой позволяют наиболее гибко подойти к практике ученика. Занимаясь с преподавателем, чье внимание посвящено только вам, можно глубже освоить тонкости выполнения асан, получая ответы на возникающие вопросы. Индивидуальные занятия могут проводиться либо в наших залах, либо на территории ученика. Записаться на занятие можно у администраторов центра.

Мастер-класс


В нашем центре мастер-классы. Мастер-класс обычно посвящен какой-либо теме и проводят его ведущие преподаватели Центра йоги Айенгара из Москвы и Нижнего Новгорода.

Ознакомительный класс


Этот класс предназначен для людей, которые никогда раньше не занимались йогой по методу Айенгара. Не торопитесь «проскочить» этот класс, даже если Вы занимались йогой и считаете, что имеете о ней некоторое представление. Занятия в ознакомительном классе, как и все занятия в нашем центре, носят практический характер. С самого первого занятия Вы начнете осваивать асаны. Вы узнаете не только о том, чем является йога, но и об особенностях метода Айенгара, научитесь пользоваться всевозможными подсобными материалами и наблюдать за своим телом. В этом классе преподаватели ответят на все Ваши вопросы, подробно объяснят, как выполнять позы.

Начальный класс

В этот класс приходят сразу после ознакомительного. В этом классе осваивают базовую программу. Основное внимание уделяется позам стоя, которые делают тело сильнее и пластичнее и таким образом готовят его к выполнению более сложных асан. Кроме того, в начальном 1 выполняются позы на укрепление спины и конечностей, растяжение ног, осваиваются перевернутые позы. В результате практики базовой программы Вы создаете "структуру" тела, т.е. улучшаете осанку, тем самым избавляясь от боли в пояснице, сутулости и т.д. Вы учитесь осознавать каждую часть Вашего тела, ум учится сосредотачиваться, что ощущается не только в практике йоги, но и в повседневной жизни. Переход на следующий уровень обусловлен Вашими индивидуальными особенностями и регулярностью практики. В среднем, если заниматься 2-3 раза в неделю, можно перейти на уровень начальный 2 после года занятий.

Начальный класс 2

Это класс следующего уровня, в котором продолжается освоение базовой программы. Позам стоя по-прежнему уделяется много внимания, кроме того в программу входят прогибы назад, наклоны, скручивания, подготовка к Падмасане (поза лотоса), уровень сложности асан возрастает. Здесь также осваиваются новые перевернутые позы: Пинча Майюрасана (стойка на предплечьях), Адхо Мукха Врикшасана (стойка на руках) и Ширшасана (стойка на голове).

Если Вы посещаете этот класс регулярно, то после 6 месяцев или года Вы можете начать посещать Oсновной класс. Об уровне Вашей практики можно по-прежнему судить по перевернутым позам: Вы должны уверенно стоять в Сарвангасане не менее 5 минут и до 5 минут в Ширшасане.

Женский класс

Программа этого класса сосредоточена на особенностях женской практики. Здесь Вы узнаете о том, как нужно заниматься во время месячных (в этот период нельзя делать перевернутые позы, сложные скручивания, прогибы назад, некоторые асаны выполняются в более щадящем режиме). Во-вторых, в женском классе выполняется ряд асан, которые особенно благотворно влияют на женский организм и помогают избавиться от различных нарушений и заболеваний, облегчают протекание климакса. Посещая женский класс, вы научитесь регулировать ваши занятия в зависимости от самочувствия. Программа женского класса оказывает особенно сильное воздействие на область таза, поэтому иногда на эти занятия приходят и мужчины, которые хотят улучшить подвижность тазобедренных суставов.

Детский класс


Этот класс могут посещать дети 7 лет и старше. Верхний возрастной предел определяется самоощущением ребенка. Если, например, 15-ти летний подросток чувствует себя комфортно во взрослом классе, он может посещать взрослый класс. Основной принцип занятий - динамика и игровой момент; здесь отсутствует глубокая вдумчивая работа в позах, больше внимания уделяется физическому исполнению. Занятия развивают силу, гибкость и выносливость, расширяют диапазон движения, улучшают координацию, владение телом, тренируют вестибулярный аппарат. На чрезмерно тревожных и возбужденных детей действуют успокаивающе, гармонизируще. Большинство упражнений выполняется в форме мини-игры, которая позволяет поддерживать хорошее настроение на протяжении всего периода обучения йоге.

Класс «Здоровая спина»

Он предназначен для тех, кто хотел бы уделить особое внимание работе со спиной, улучшить осанку, научиться правильно работать в позах при таких проблемах, как сколиоз, лордоз, кифоз, остеохондроз, оказывать себе первую помощь в случае болей или чрезмерной нагрузки на спину. В основу программы легли позы (и их вариации) направленные на то, чтобы оптимальным образом воздействовать на слабые участки и снимать напряжение с позвоночника. Нагрузка здесь меньше, чем в общих классах.

Класс «Для больших» (по мере формирования группы)

Класс предназначен для людей с избыточным весом. Его программа носит общий (не терапевтический) характер, в ней будут присутствовать все категории поз, однако, классические асаны зачастую будут заменяться специальными вариациями с использованием вспомогательных материалов, что позволит учитывать особенности занимающихся.

Класс для будущих мам

Вы можете посещать эти занятия в течение всей беременности или начать практику с любого срока. Однако предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний. Основными целями практики в этот период являются: адаптация организма к происходящим в нем гормональным изменениям, создание пространства для плода, раскрытие таза, укрепление спины. Практика способствует хорошему самочувствию будущей мамы, способствует физиологическим родам и благоприятно влияет на плод. Используется много вспомогательных материалов, чтобы  позы выполнялись правильно, и женщины могли в них отдыхать.  Преподаватель помогает войти и выйти из позы, показывает, как правильно использовать материалы.

Для людей старшего возраста (по мере формирования группы)

Название этого класса в действительности весьма условно. Несомненно, с возрастом на фоне гормональных изменений наше тело становится более жестким и хрупким, поэтому пожилым людям, которые не занимались йогой ранее, лучше посещать этот класс, по крайней мере, на первых порах. Программа класса не рассчитана на достижение впечатляющих результатов, ее целью является поддержание здоровья. Основу программы составляют некоторые позы стоя с опорой, позы лежа на спине  и позы полусидя (это позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник). В этом классе перевернутые позы и многие другие асаны делаются в более мягком варианте. Используется много вспомогательных материалов  для раскрытия тела и уменьшения напряжения.

Основной класс

В этот класс приходят ученики, освоившие базовую программу, готовые к более серьезной работе. Он рассчитан на людей, занимающихся регулярно не только в Центре Йоги, но и самостоятельно. Асаны усложняются, перевернутые позы выполняются с вариациями. Тело уже готово не только к выполнению более сложных асан, но и к освоению азов работы с дыханием (пранаяма). Выполнение пранаямы на ранних этапах практики, когда тело еще недостаточно укреплено асанами, в лучшем случае будет просто неэффективным, в худшем может привести в пагубным последствиям. Подготовка к пранаяме проходит в четвертую неделю каждого месяца.

В нашем расписании мало основных классов, потому что большинство людей приходит в начальный уровень. Если расписание основного Вам не подходит, Вы не можете посещать его достаточно часто, посещайте параллельно Начальный и Начальный 2 класс.

Если Вы только недавно начали заниматься, Вы в отличной физической форме, Вас обуревает горячее стремление идти вперед, и Вы хотите посещать основной класс, то можете это делать при условии, что параллельно будете посещать начальные классы - тогда работа в основном классе действительно принесет желаемый результат.

Класс глубокой релаксации

Не секрет, что занятия йогой в целом способствуют расслаблению, однако, иногда напряжение столь велико, что в обычном классе его не удается снять полностью. Специально составленная программа класса глубокой релаксации акцентирует именно расслабляющий аспект практики.

Каждый класс глубокой релаксации начинается и заканчивается Шавасаной, но это не значит, что практика будет пассивной в течение всего занятия. Наряду с супта-асанами (позами на расслабление, выполняемыми лежа на спине) в программе присутствуют асаны, тонизирующие, активирующие и раскрывающие солнечное сплетение и диафрагму: определенные вариации поз стоя, скручивания, лодочные (абдоминальные) позы. Работе с этой областью неслучайно уделяется столько внимания: здесь напряжение скапливается в первую очередь, приводя к зажатию мышц и, соответственно, внутренних органов. Это может отрицательно отражаться не только на нашем настроении и эмоциональном состоянии, вызывая раздражительность, усталость и даже депрессию, но и на здоровье, так как препятствует правильной работе внутренних органов и систем, нарушает процессы дыхания и пищеварения. Кроме того, во время занятия выполняются пассивные вариации перевернутых поз: Ширшасана на веревках, Сарвангасана на стуле, Випарита Карани у стены. Как известно, перевернутые позы оказывают благотворное влияние на головной мозг и, тем самым, на нервную систему в целом. Их пассивное выполнение позволяет пребывать в позах дольше, не прилагая при этом чрезмерных усилий, что углубляет эффект их воздействия.

В этом классе даются абдоминальные позы, направленные на работу мышц живота. Класс рассчитан на уровень практики - начальный 2-Основной. Женщинам во время периода месячных класс посещать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Источник: yoga.ru




 
YOGA PRACTIKA-N.Novgorod 2009-2015